Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-1
лет работы
на рынке тиражирования!
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-2г. Москва, Бережковская наб. д.20 стр.5 офис 410 (м.Киевская)
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-0">
Дата публикации: 31.05.2016 - 17:32

Способы изготовления

Способы изготовления

Наша компания предлагает два способа производства компакт-дисков, а именно:

  • С помощью метода промышленного литья (заводским прессом)
  • Посредством записи CD-R цифровых носителей.

В этой статье мы постараемся перечислить основные различия между двумя этими способами изготовления, а также укажем на недостатки и преимущества данных технологий применительно к конкретным задачам.

Начнём с литьевой технологии, она предусматривает литье цифровых носителей в термопластавтомате с применением матрицы, которая изготовлена по мастер-диску клиента. В данном случае компакт-диски получают информационное наполнение непосредственно во время литья. Пожалуй, это самый качественный способ изготовления компакт-дисков, потому как информационный слой в данном случае образуется за счёт микрорельефа на поверхности поликарбоната. Сам процесс литья (учитывая подготовительные стадии), как правило, занимает около недели. Минимальный заказ составляет 500 единиц (в данном случае, подразумевается, что все экземпляры являются полностью идентичными). Следует обратить внимание на то, что если впоследствии заказчику потребуется заказать допечатку, она обойдётся немного дешевле, нежели исходный тираж – в том случае, если не потребуется внесения каких-либо изменений в содержание компакт-диска либо изображения на нём.

При изготовлении компакт-дисков заказной (нестандартной) формы, используется исключительно литьевая технология. Кроме этого, если у заказчика возникнет желание самостоятельно записывать компакт-диски на дупликаторе либо компьютере, о штамповке придется забыть — клиенту потребуется заказывать партию записываемых (чистых) CD-R компакт-дисков.

CD-R технология применяется в малотиражном (не более 500 экземпляров) или срочном (в течение одного-двух дней) производстве. Данная технология не нуждается в производстве матрицы (кстати говоря — сравнительно дорогостоящей), именно поэтому партия (или же её часть), если это потребуется, может быть произведена за очень короткий промежуток времени — в течение всего нескольких часов, а в некоторых случаях даже и быстрее. Тем не менее, не стоит забывать, что файлы вёрстки и мастер-диск должны строго соответствовать всем необходимым техническим требованиям, в противном же случае их приготовление и согласование может длиться многие дни.

Запись данных на CD-R, как и изготовление DVD дисков, осуществляется под прямым воздействием лазерного излучения, посредством которого изменяются оптические свойства специализированного светочувствительного слоя. Следует обратить внимание и на то, что в сравнении с литьевыми (штампованными) компакт-дисками записываемые CD-R обладают несколько меньшей надёжностью – это связано в первую очередь с таким фактором, что светочувствительный слой является не устойчивым к воздействию высоких температур, а также попаданию прямых солнечных лучей. Кроме этого, механическую прочность записываемых компакт-дисков назвать высокой также нельзя, именно по этой причине на них гораздо легче возникают царапины, а также они гораздо легче получают повреждения при различных механических деформациях — это в особенности актуально для музыкальных компакт-дисков, которые многие потребители зачастую хранят и вовсе без каких-либо футляров.

Очередным важным ограничением являются применяемые технологии печати. Хоть мы и осуществляем промышленную печать (в частности – офсетную и шелкотрафаретную) по CD-R компакт-дискам — применение данных методов возможно только при заказе партии от 500 (и даже 1000 в случае офсета) единиц – при этом срок выполнения заказа является таким же, если даже не большим, нежели при тиражировании цифровых носителей с помощью метода заводского пресса. Таким образом, это делает оправданным применение CD-R-технологии вместе с промышленной печатью лишь в том случае, если заказчик не может представить мастер-диск в те сроки, которые подходят для проведения промышленной штамповки, однако готов заранее разместить свой заказ на производство дисков с «лейблом»; или же в том случае, если заказчик планирует записывать на цифровые носители с одинаковым рисунком разную информацию.

На текущий момент мы не предлагаем изготовление DVD по вышеописанной технологии.

В таблице приведено сравнение особенностей записываемой технологий и литьевой технологий.

 

CDR-технология                                               Литьевой метод

Минимальная рентабильная партия

Зависит от единичных экземпляров

500 штук

Срок производства

От нескольких часов (как правило два-три дня)

От нескольких дней (как правило семь-десять дней)

Возможность изготовления дисков без записи

+

Возможность дозаписи (добавления информации * применяется исключительно для такого стандарта, как Multisession CD

+

Используемые технологии по нанесению изображения

Наклейка (Лазерная печать);

Офсет*

Шелкография*

* от 500 экземпляров

Офсет

Шелкография

Долговечность цифровых носителей

Принято считать, что срок жизни CD-R гораздо меньше, нежели у литьевых компакт-дисков. Кроме этого, они менее устойчивы к попаданию прямых солнечных лучей, механическим воздействиям, а также нагреванию. При использовании требуют большей аккуратности.

Предельная

Перечень противопоказаний

Не рекомендуется использовать при тиражировании музыкальных компакт-дисков

Возможные формы цифровых носителей, а также способы нанесения изображения

120 миллиметров CD (все доступные способы нанесения)

80 миллиметров mini-CD (шелкография (не более двух цветов), наклейка)

CDR-card — типовые размеры (наклейка)

120 миллиметров CD (все доступные способы нанесения)

80 миллиметров mini-CD (все доступные способы нанесения)

CD-card (гибкая шкала размеров, все доступные способы нанесения)

Фигурные диски (shape-CD) (все доступные способы нанесения)

Иные особенности

Существует возможность персонификации информации

Существует возможность применения сигнатуры (а именно, информационной строки на рабочей поверхности компакт-дисков), выполнения спецмастеринга (а именно, нанесение изображения на рабочей поверхности компакт-дисков)

 

Также имеется возможность применения сигнатуры (а именно, информационной строки на рабочей поверхности компакт-дисков), выполнения спецмастеринга (то есть, нанесения изображения на рабочей поверхности компакт-дисков).