Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-1
лет работы
на рынке тиражирования!
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-2г. Москва, Бережковская наб. д.20 стр.5 офис 410 (м.Киевская)
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-0">
Дата публикации: 31.05.2016 - 18:16

От СД к ДВД и далее

От СД к ДВД и далее

Компакт-диск, или попросту CD — это цифровой носитель из поликарбоната (как правило, прозрачного для глаза) толщиной 1.2 миллиметра и диаметром 120 либо 80 миллиметров. На верхней стороне компакт-диска присутствует информационный слой — либо в форме тонкого слоя светочувствительного материала (если это перезаписываемый и записываемый диск) либо в форме микрорельефа (если это «штампованные» диски). Над информационным слоем находится слой защитного лака и отражающий слой, на который имеется возможность нанесения изображение («лейбла» компакт-диска). Рабочей поверхностью, с которой осуществляется считывание данных при помощи луча лазера с длиной волны равной 780 нанометрам, является нижняя.

Изначально был заявлен объем диска в 650 Мегабайт или 74 минуты аудио (формат CD-DA), однако в последующем данные величины были подвержены корректировке в большую сторону. Во время создания стандарта DVD разработчиками была поставлена цель в значительной степени увеличить объём данных, вмещающихся на цифровой носитель, однако, при этом, было необходимо сохранить все тех же геометрические размеры, что и у CD диска. Для этого был применен лазер с более короткой продолжительностью волны (а именно — 650 нанометров – это дало возможность размещения на одном слое 120-миллиметрового цифрового носителя до 4.7 Гигабайт информации), а количество информационных слоёв было поднято до (предельно) четырёх, при этом считывание двух из них осуществляется с одной стороны диска, а двух оставшихся — с другой; сами же информационные слои, наряду с отражающим слоем, располагаются по центру диска (на глубине 0.6 мм от каждой из сторон). Таким образом, с технологической точки зрения, такой диск представляет собой два диска, склеенных между собой, толщина каждого — 0.6 миллиметров.

Эта конструкция практически не оставила места для нанесения изображения на диск. Кроме этого, в производственном плане она довольно дорога и именно по этой причине, обычно, чаще всего встречаются носители с одним либо двумя информационными слоями. Также благодаря расположению информационных слоёв непосредственно в глубине диска ДВД, в сравнении с СД, первый оказывается куда более устойчивым к различным царапинам (поперечным повреждениям), однако присутствие технологической склейки делает его гораздо более уязвимым к изгибам (продольным механическим воздействиям).

На роль базового стандарта оптических носителей новейшего поколения — с ещё большим информационным объемом – сегодня претендуют сразу две разработки – а именно, так называемый Blue Ray и HD DVD. Обе они применяют ещё более высокочастотный лазер с продолжительностью волны в 405 нанометров, однако 120-миллиметровый однослойный носитель HD DVD вмещает примерно 15 Гигабайт информации, а аналогичный носитель Blue Ray — примерно 25 Гигабайт. Также несколько отличается внутренняя и сама структура носителей — если HD DVD по своему устройству совершенно аналогичен обычному ДВД-диску, то информационный слой носителя Blue Ray располагается в 0.1 миллиметра от поверхности диска. На сегодняшний день, ни одна из вышеописанных технологий, пока что не смогла получить статуса промышленного стандарта, однако на рынке уже представлены носители обоих форматов и применяющие их устройства.

Совместимость

Ни для кого не секрет, что устройства для чтения разнообразных оптических цифровых носителей применяют разные типы лазеров — красный для DVD, инфракрасный для CD и синий для Blue Ray и HD DVD – именно по этой причине, чисто теоретически, следовало бы ожидать, что данные устройства не будут совместимы с носителями другого типа. Тем не менее, подобный подход не слишком бы хорошо отразился на продажах, или коммерческом успехе данных устройств, поэтому большая часть производителей следуют такому принципу, как «обратная совместимость», и практически все (а скорее всего на самом деле все) модели ДВД-приводов совместимы с компакт-дисками CD.