Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-1
лет работы
на рынке тиражирования!
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-2г. Москва, Бережковская наб. д.20 стр.5 офис 410 (м.Киевская)
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-0">
Дата публикации: 31.05.2016 - 18:36

Формат Прочие

Формат Прочие

К этому разделу относятся диски, предназначенные для просмотра с помощью специфических устройств — в первую очередь компьютеров и игровых приставок. Мы не будем упоминать о форматах дисков для игровых приставок — в первую очередь потому, что стандарты эти обычно закрыты и являются собственностью фирмы-разработчика. Что же касается компьютерных дисков — для них существует несколько стандартов, самым старым из которых является ISO-9660, опубликованный в 1988 году. И хотя этот стандарт порядком устарел — так, он позволяет использовать в именах файлов только буквы английского алфавита, цифры и знак подчёркивания, налагает ограничения на длину имени и вложенность каталогов — большинство компьютерных CD-дисков содержит оглавление в этом формате как наиболее универсальном и независимом от операционной системы компьютера. На диске может присутствовать более одной версии оглавления, и операционная система компьютера имеет возможность выбрать наиболее предпочтительную версию — например, компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows в качестве предпочтительной используют файловую систему Joilet, в которой реализована поддержка длинных имён файлов и использование символов национальных алфавитов в кодировке Unicode; POSIX-системы — расширение Rock Ridge; в MacOS (по крайней мере, в Classic) — HFS.

Распространение записываемых оптических дисков привело к необходимости создания такой структуры данных, которая позволяла бы «прожигать» диск не за один раз (DAO — Disk-at-Once), а за несколько «сессий» с возможностью добавления новых файлов, обновления устаревших и удаления ненужных. Таким образом появилась «мультисессионная» технология записи, первым серьёзным применением которой стали диски Kodak Photo-CD, предназначенные для профессиональных фотографов. Однако эта технология оказалась не слишком подходящей для перезаписываемых дисков, так как удаление или замена файла не приводило к увелечению свободного места на диске, и, более того, запись каждой «сессии» требовала больше 10 Мегабайт дискового пространства на служебную информацию.

В качество нового универсального стандарта был принят формат UDF (Universal Disk Format — Универсальный формат диска) с поддержкой пакетной записи, длинных имён файлов и кодировки Unicode. Кстати, именно на формате UDF основан формат хранения данных в DVD Video и DVD-Audio. Ничто не запрещает совместить на одном диске оглавление UDF и ISO-9660 для систем, не поддерживающих стандарт UDF.