Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-1
лет работы
на рынке тиражирования!
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-2г. Москва, Бережковская наб. д.20 стр.5 офис 410 (м.Киевская)
Печать на дисках и тиражирование DVD и CD дисков в Москве.  Тиражи от 10 штук. Звони!-0">
Дата публикации: 31.05.2016 - 18:26

Формат Аудио

Формат Аудио

Первыми появившимися на рынке цифровыми оптическими носителями стали аудиодиски в формате CD-DA. Было это уже давно, и в ту пору качество звука таких дисков (PCM-дискретизация с частотой 44.1 килогерца, стереозвук с разрешением 16 бит на канал; на стандартный 120-миллиметровый диск вмещалось 74 минуты звука) казалось практически идеальным. Но шли годы, и пожелания многих меломанов переросли ограничения этого стандарта. Кого-то перестало устраивать качество звука, кто-то хотел уместить на диск несколько часов (или даже десятков часов) звука, кому-то просто не нравилось ограничение в 99 дорожек на диске, другим нужно было объединить на одном диске звук и компьютерные файлы…

Поэтому развитие стандартов аудиодисков пошло параллельно разными путями. Один из них подразумевал максимальную совместимость с исходной версией стандарта при добавлении дополнительных возможностей. Стандарт CD-Text позволяет записать короткую текстовую информацию о каждой дорожке и о диске в целом, стандарты CD-Interactive и CD-Xtra позволяют совмещать на одном диске аудиоинформацию и информацию для устройств, отличных от CD-DA проигрывателей (обычно компьютерные файлы или видеоклипы). Получивший широкое распространение стандарт кодирования аудиоданных MPEG-1 Layer 3 (MP3) привёл к появлению специализированных MP3-CD проигрывателей, диски для которых фактически являются обычными компьютерными дисками CD-ROM, файлы на которых закодированы с помощью технологии MP3.

Другое направление подразумевало улучшение качества звука за счёт увеличения числа каналов, частоты и способа дискретизации звука. Разумеется, повышения качества потребовало и использование физического носителя большего (по сравнению с обычным компакт-диском) объёма (и, кстати, с более высокой скоростью считывания данных — а минимальная скорость считывния данных составляет 150 килобайт в секунду для компакт-диска и 1385 килобайт в секунду для DVD-диска), поэтому в этом качестве обычно используются диски DVD или сходные с ними.

Стандарт DVD-Audio, как и оригинальный CD-DA, использует PCM-кодирование аналоговой информации, но уже с частотой дискретизации до 192 килогерц и разрешением до 24 бит на канал; на диск может быть записано до шести каналов звука. В стандарте SACD (Super Audio CD) вместо PCM используется метод однобитного кодирования DSD с частотой дискретизации 2.8224 Мегагерц, который многие специалисты оценивают как более перспективный. Другим преимуществом SACD является то, что большинство таких дисков являются гибридными и содержат также слой с записью в обычном CD-DA формате — поэтому такой диск можно воспроизводить в абсолютно любом CD-аудио проигрывателе.